Natur: Sammeln übers Jahr


Hier findet ihr:

Eine Sammelliste für Kräuter, Kerne etc.
Oft ist es so, dass in Kräutertees oder für Geschenke, die man vielleicht im Winter gerne machen möchte, Inhaltstoffe gewünscht werden, die dann gerade gar nicht mehr blühen oder wachsen.

Deshalb habe ich mir überlegt, eine Liste zu erstellen, welche Schätze die Natur uns im jeweiligen Monat zur Verfügung stellt.

 

Ich werde peu á peu neue Geschenkideen und Mischungen vorstellen und auf diese in der Sammelliste hinweisen.

 

Viel Spaß beim Sammeln.

Eure Elke

Wer auch eine Idee hat, wofür es sich lohnt zu sammeln und wann man dafür sammelt, über dessen Beitrag würde ich mich freuen.

 


Januar

Ruhezeit


FEBRUAR

Äpfel: Nicht mehr so knackige Äpfel können zu  getrockneten Apfelringen verarbeitet werden.

  • Hierzu die Äpfel vom Stiel und Kerngehäuse befreien (wer mag, kann sie auch schälen, das muss aber nicht sein),
  • in 5-20 mm dicke Ringe schneiden,
  • die Apfelringe kurz in Zitronensaft oder leicht gesalzenes Wasser tauchen und
  • bei Heizungsluft trocknen lassen (aufgefädelt auf eine Schnur) oder auch
  • imBackofen bei 50-60°C und leicht geöffnetem Ofen.
  • Wenn Sie auf Fingerdruck leicht nachgeben und keine feuchten Stellen mehr aufweisen, sind sie fertig :)


MÄRZ

Sammeln:

  • Gänseblümchen
    (zur Deko in Salaten)
  • Giersch
  • Franzosenkraut
  • Vogelmiere

Was damit tun?    Junge Triebe kann man wie folgt nutzen:

  • Gekocht oder gedünstet wie Spinat
  • In Pfannkuchen oder Aufläufen mit verarbeiten,
  • in Nudelsaucen oder als Suppe. Hierzu säubern, in Salzwasser kochen, mit Sahne verfeinern, pürieren, salzen, pfeffern.
  • Roh - kleingeschnitten- in Blatt-, Gurken oder Tomatensalat.



Sammeln:

  • Waldmeister (bis Mitte April)

Was damit tun?

 

Waldmeistersirum für Sekt, Süßspeisen,