Hier findet ihr:
Kräuter- Ernte
Jedes Kraut möchte anders geerntet werden. Wie, das verrate ich euch hier:
Rosmarin
Ähnlich, wie beim Basilikum ist es ratsam, ganze Triebe zu ernten.
Basilikum
Auch wenn es manchmal schmerzt, so ist es am sinnvollsten, die Basilikumblätter mit Stiel bis zu einer Stelle zu ernten, an der sich zwei neue Blättchen bilden wollen, also in einer Art Gabel. Es kommt dann relativ schnell dazu, dass dort neue Blätter gebildet werden. Wer seinen Basilikum so erntet, kann einen großen Busch daraus zaubern und hat stets Nachschub.
Dill
Ernte in den frühen Morgenstunden, wenn die Pflanz noch feucht ist (vom Tau).
Schnitt bodennah- vor der Blüte. Die Blüte allerdings kann auch geerntet werden und für das Einlegen von Gurken oder Salatessig genutzt werden. Als Blumenstraußbeigaben und Deko
für den Tisch sehen sie auch super aus.
Und als Nachschub für Samen für's nächste Jahr.
Minze
Minze kann komplett geerntet werden (wenn die Knospen schließen). Sie können so im Herbst wieder neu austreiben. Minze benötigt sehr viele Nährstoffe und sollte spätestens alle drei Jahre in frischen Boden umgesetzt werden.
Salbei (winterhart)
Ernten der Triebspitze. Nach der Blüte oder vor dem ersten Austrieb im Frühjahr - Staude etwa Hand hoch zurückschneiden.
Estragon
Beim mehrjährigen Estragon erntet man wahlweise ganze Triebe oder Blätter kurz vor der Blüte. Das Abschneiden der Blätter regt das Wachstum der Pflanze sogar an.
Thymian
Ein geniales, dankbares Kraut. Möglichst die Stiele auf halber Höhe ernten.
Schnittlauch
Die dünnen Röhrenblätter des mehrjährigen Schnittlauchs sollte man etwa zwei bis drei Zentimeter über der Erde abschneiden.
Petersilie
Die mehrjährige Petersilie schneidet man am besten nah am Boden. Vor dem Austrieb des Blütenstängels ist der ideale Zeitpunkt für die Ernte.
Kräuter- Düngen
Gedüngt wird bis zur Blüte im Spätsommer, danach nicht mehr.
Gedüngtes Gießwasser möglichst nur auf trockene Pflanzenböden gießen.
Tipp: Kaffeesatz ist ein idealer Dünger für Kräuter. Kaffeesatz frisch dem Gießwasser
zufügen.
Magermilch- verdünnt mit Wasser (Verhältnis 1:3)- nicht auf Blätter gießen, da sonst
Flecken)
Kräuter- gießen
Nicht zu viel und nicht zu wenig. Tja, gar nicht so einfach :)
Kräuter, die im Süden beheimatet sind, brauchen wenig Wasser.
Die anderen etwas mehr. ABER: Sie mögen keine Staunässe.
(gilt für Balkonkräuter)
Kräuter der Sonne (Süden)
Rosmarin, Majoran, Oregano, Thymian
Kräuter, die es nicht so warm benötigen:
Liebstöckel, Estragon, Kerbel, Schnittlauch, Petersilie.
Verarbeitung
*Kräuter möglichst abgetrocknet schneiden.
*Kräuter kurz vor Beenden des Kochens zufügen. Sie sollten nicht zu lange mit kochen.
*Restlichen Kräuter in feuchtem Tuch im Kühlschrank aufbewahren.
WILDKRÄUTER
Kräuter sammeln: Was, wann?
Kräuter trocknen
Kräuter aufbewahren
Was? | Wann? |
Sprossen, Wurzeln | Oktober, November |
Knospen, Wurzeln | Frühjahr- recht zeitig |
Blätter | Vor der Blüte |
Blüten | Zu Beginn der Blüte |
Sprossspitzen | Zu Beginn der Blüte |
Früchte | Nur in reifem Zustand |
Samen |
Wenn die Pflanze beginnt zu vertrocknen |
Rinde | Das ganze Jahr hindurch |
Sammelzeitpunkt: | Bei trockenem Wetter, ab frühem Mittag (kein Tau) |
Trocknen: | Anwelken kurz im Sonnenschein, danach trocknen im Schatten in Stäußchen an der Luft |
Aufbewahrung: | In verschlossenen Gläsern, gerne dunkel. |