Die Kräuterecke


Hier findet ihr:

 

  • Kräuter düngen, Kräuter gießen, Kräuter ernten, Kräuter verarbeiten
  • Wildkräuter sammeln - wann? Welchen Teil der Pflanze? Wie?

 

Tipps und Tricks aus der Kräuterküche (Zuchtkräuter)



Kräuter- Ernte


Jedes Kraut möchte anders geerntet werden. Wie, das verrate ich euch hier:

Rosmarin

Ähnlich, wie beim Basilikum ist es ratsam, ganze Triebe zu ernten.

 

Basilikum

Auch wenn es manchmal schmerzt, so ist es am sinnvollsten, die Basilikumblätter mit Stiel bis zu einer Stelle zu ernten, an der sich zwei neue Blättchen bilden wollen, also in einer Art Gabel. Es kommt dann relativ schnell dazu, dass dort neue Blätter gebildet werden. Wer seinen Basilikum so erntet, kann einen großen Busch daraus zaubern und hat stets Nachschub.

Dill

Ernte in den frühen Morgenstunden, wenn die Pflanz noch feucht ist (vom Tau).
Schnitt bodennah- vor der Blüte. Die Blüte allerdings kann auch geerntet werden und für das Einlegen von Gurken oder Salatessig genutzt werden. Als Blumenstraußbeigaben und Deko für den Tisch sehen sie auch super aus.

Und als Nachschub für Samen für's nächste Jahr.

Minze

Minze kann komplett geerntet werden (wenn die Knospen schließen). Sie können so im Herbst wieder neu austreiben. Minze benötigt sehr viele Nährstoffe und sollte spätestens alle drei Jahre in frischen Boden umgesetzt werden.



Salbei (winterhart)

Ernten der Triebspitze. Nach der Blüte oder vor dem ersten Austrieb im Frühjahr - Staude etwa Hand hoch zurückschneiden.

Estragon

Beim mehrjährigen Estragon erntet man wahlweise ganze Triebe oder Blätter kurz vor der Blüte. Das Abschneiden der Blätter regt das Wachstum der Pflanze sogar an.

Thymian

Ein geniales, dankbares Kraut. Möglichst die Stiele auf halber Höhe ernten.

Schnittlauch

Die dünnen Röhrenblätter des mehrjährigen Schnittlauchs sollte man etwa zwei bis drei Zentimeter über der Erde abschneiden.

Petersilie

Die mehrjährige Petersilie schneidet man am besten nah am Boden. Vor dem Austrieb des Blütenstängels ist der ideale Zeitpunkt für die Ernte.



Kräuter- Düngen


Gedüngt wird bis zur Blüte im Spätsommer, danach nicht mehr.


Gedüngtes Gießwasser möglichst nur auf trockene Pflanzenböden gießen.


Tipp: Kaffeesatz ist ein idealer Dünger für Kräuter. Kaffeesatz frisch dem Gießwasser zufügen.


Magermilch- verdünnt mit Wasser (Verhältnis 1:3)- nicht auf Blätter gießen, da sonst Flecken)


Kräuter- gießen


Nicht zu viel und nicht zu wenig. Tja, gar nicht so einfach :)

Kräuter, die im Süden beheimatet sind, brauchen wenig Wasser.
Die anderen etwas mehr. ABER: Sie mögen keine Staunässe.

(gilt für Balkonkräuter)

Kräuter der Sonne (Süden)

Rosmarin, Majoran, Oregano, Thymian

 

 

Kräuter, die es nicht so warm benötigen:

Liebstöckel, Estragon, Kerbel, Schnittlauch, Petersilie.

Verarbeitung

*Kräuter möglichst abgetrocknet schneiden.

*Kräuter kurz vor Beenden des Kochens zufügen. Sie sollten nicht zu lange mit kochen.
*Restlichen Kräuter in feuchtem Tuch im Kühlschrank aufbewahren.


WILDKRÄUTER

 

Kräuter sammeln: Was, wann?

Kräuter trocknen

Kräuter aufbewahren


Was? Wann?
Sprossen, Wurzeln Oktober, November
Knospen, Wurzeln Frühjahr- recht zeitig
Blätter Vor der Blüte
Blüten Zu Beginn der Blüte
Sprossspitzen Zu Beginn der Blüte
Früchte Nur in reifem Zustand
Samen  Wenn die Pflanze beginnt zu vertrocknen
Rinde Das ganze Jahr hindurch
   
Sammelzeitpunkt: Bei trockenem Wetter, ab frühem Mittag (kein Tau)
Trocknen: Anwelken kurz im Sonnenschein, danach trocknen im Schatten in Stäußchen an der Luft
Aufbewahrung: In verschlossenen Gläsern, gerne dunkel.